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  • 메뉴의 손익계산 - 손익계산서 계산방법
    경영 2022. 5. 21. 21:37

    메뉴의 손익계산 - 손익계산서 계산방법

     

    1) 매출총이익을 계산하는 방법

     

     (1) 매출총이익

     매출총이익은 총매출액에서 총매출원가를 뺀 것으로 여기서 매출원가란 외식산업에서 음식을 만들어 내기 위해 들어가는 비용으로 재료비, 인건비, 제조경비 등의 합계액이나 상품을 구입하면서 사용한 여러 비용을 말한다. 매출총이익이란 생산 활동을 통하여 창출된 부가가치를 나타내는 이익이라고 할 수 있다.

    매출 총이익 = 매출액 - 매출 원가

     그리고 매출총이익을 매출액으로 나눈 비율을 매출 총이익률이라고 한다. 따라서 제품별 매출 총이익률을 구하면 제품별 수익성을 분석할 수도 있으며, 생산설비가 제한되어 있는 경우 제품별 수익률이 높은 제품을 생산해야 이익이 늘어나기 때문에 우선적으로 생산할 제품을 선택하는 기준으로 이용될 수 있다.

     외식산업에서 총이익은 식료부문 및 음료부문의 순수익과 기타 순수익의 합계금액이다.

     

     (2) 매출액

     회사는 제품이나 상품을 판매하거나 혹은 은행에 예금을 하거나, 유가증권을 처분하거나, 또는 부동산을 처분함으로써 이익을 얻게 된다. 이처럼 다양한 수익 항목 중 매출액이란 일정한 대가를 받고 상품, 제품, 서비스 등의 재화 또는 용역을 공급하는 일반적인 상거래에서 발생하는 판매 수익을 말한다.

     일반적으로 매출액은 판매시점에서 판매자와 구매자가 합의한 금액으로 측정된다. 현금을 받고 상품을 판매한 경우에는 미래에 회수할 현금유입액을 판매시점에서 수익금액으로 인식하면 되지만, 회수기간까지의 이자를 어떻게 보고할 것인지의 문제가 발생하나 이자액의 차액이 크지 않기 때문에 판매시점에서 결정한 금액을 매출액으로 인식한다.

     

     (3) 매출원가

     매출원가는 매출액을 벌어들이기 위해 발생한 비용이며, 상품의 경우 이를 외부에서 구입하면서 부담한 금액이 매출원가에 해당한다. 또한 제품의 경우 공장에서 이를 생산하는데 소요된 원료비와 인건비 및 기타 경비 등이 매출원가로 계산된다. 즉 외식산업에서의 매출원가는 식료 원가와 음료 원가 및 기타 매출원가로 구성된다. 식료 원가는 고객에게 제공된 식료의 원가와 종업원들의 식사로 제공된 식료 원가 모두를 의미한다. 일반적으로 식자재는 월말에 재고조사를 실시하여 식료 원가를 계산한다. 식료 원가는 월초 재교액에서 당월 매입액을 더한 금액에서 월말 재고액을 차감하여 계산한다. 총매입액은 당월에 구입한 식품 및 음료의 총 송장 금액에서 매입할인을 차감한 금액으로 하며, 운반비와 보관비 등은 가산한다. 음료부문으로 대체된 식료의 원가는 음료의 판매를 위해 사용된 오렌지나 레몬 등과 같이 음료를 준비하기 위해 사용된 것이며, 이는 음료 원가로 보고한다. 또한 땅콩, 비스킷류, 팝콘 등과 같이 스낵류를 음료부문에서 제공된 경우에는 음료부문의 기타 비용으로 계산한다.

     음료 원가는 와인, 주류, 맥주 등을 비롯하여 생수, 과일, 시럽, 설탕 등의 구입 원가를 의미한다. 알코올음료의 맛을 내는 소스나 수프 또는 요리에 사용하는 경우에 은 식료부문으로 대체된 음료로 하며, 음료부문의 원가에서 차감하여 준다. 음료 원가의 계산방식은 식료 원가의 계산방식과 동일하게 사용한다.

     기타 매출원가는 식료부문에서 사용된 캔디나 담배 그리고 음료부문에서 사용된 것이며, 금액적으로 중요하지 않다고 생각되는 비용을 집계한 것이다.

     

    2) 영업이익을 계산하는 방법

     

     (1) 영업이익

     영업이익은 매출총이익에서 판매비와 일반관리비를 차감하여 계산된다.

    영업이익 = 매출 총이익 - 판매비와 일반관리비

     판매비란 상품이나 제품을 판매하기 위해 회사가 부담한 비용이며, 영업부, 특판부, 해외영업부 등 판매를 담당하는 부분의 인건비와 판매를 위해 사용한 비용을 말한다.

     그리고 일반관리비란 회사의 일반적인 관리업무를 담당하는 부분, 즉 경리부, 기획부, 총무부, 관재부 등의 인건비와 기타 관리비용을 말한다. 다만 판매비와 일반관리비는 뚜렷하게 구분이 되지 않기 때문에 일반적으로 합산하여 처리하는 경우가 일반적이다.

     

     (2) 판매비와 일반관리비

     판매비와 일반관리비는 상품과 제품 및 용역의 판매활동 또는 기업의 전반적인 관리유지를 위해 회사가 부담한 다음의 비용을 말한다.

     

    - 인건비 관리비용

     외식산업에서 인건비와 관련하여 발생하는 비용으로, 급여, 상여금, 교육훈련비 등이 있다.

     ① 교육훈련비 : 교육훈련비는 식료부문 종사자들의 교육훈련에 지출된 비용을 말한다. 예를 들어, 외부강사 초청료와 교육훈련에 소요된 재료비, 소모품 등이 포함된다.

     ② 급료와 임금 : 판매 및 일반관리업무에 종사하는 사용인 또는 종업원에 대한 정기적인 급료 등을 말한다.

     ③ 상여금 : 급료 이외에 주는 보너스를 말하며 구분하여 처리하거나 급료와 임금에 합산하여 처리하여도 무방하다.

     ④ 재수당 : 정규사원 및 계약사원에게 근로기준법의 규정에 의해 지급되는 시간 외 수당, 야근수당, 휴일수당, 직책수당 등은 제 수당으로 구분하여 처리할 수 있다.

     ⑤ 퇴직급여 충당금 전입액 : 임직원들이 퇴직 시에 지급하기 위해 퇴직급여 충당금으로 적립하는 금액을 말한다.

     ⑥ 단체 퇴직 급여 충당 전입액 : 퇴직급여 충당금에 해당되는 금액을 보험회사에 예치하는 경우에 처리하는 계정이다.

     ⑦ 복리후생비 : 임직원들의 의료, 위생, 보건, 체육, 위안을 위해서 지급하는 금액이며, 식당 운영비, 의료보험료, 국민염금, 건강진단비, 야근식대, 출퇴근 비용 등이 여기에 해당된다.

     ⑧ 계약용역비 : 외부 용역회사의 계약에 의해 음료부문 및 식료부문의 업무를 외주 처리했을 때 발생하는 비용이다. 예를 들어, 음료부문의 유리창을 청소하거나 카펫이나 융단 세탁을 외부의 전문회사에 의뢰할 경우에 발생한다.

     

    - 업무 관련 비용

     업무 관련 비용이란 판매 및 관리업무를 위해 임직원들이 사용하는 비용이며, 이를 계정별로 구분하면 다음과 같은 항목이 있다.

     ① 여비교통비 : 임원이나 직원이 회사의 업무와 관련하여 국내 및 해외에 출장을 간 경우 사용하는 교통비, 숙박비 등을 말한다.

     ② 접대비 : 회사의 업무와 관련하여 거래처에 제공하는 식대, 선물, 주대 등의 지출비용을 말한다.

     ③ 보관료 : 제품, 상품 등의 보관을 위해서 외부의 창고업자 등에게 지급하는 외부 보관 수수료나 외부 창고 사용료가 이에 해당된다.

     ④ 포장비 : 상품의 포장을 위해 사용된 비용을 말한다.

     ⑤ 운반비 : 상품 등의 운반을 위해 사용된 노임이나 운수업자에게 지급한 비용을 말한다.

     ⑥ 견본비 : 상품, 제품 등의 판매를 위해서 견본품을 무상으로 거래처에 제공하면서 사용한 비용을 말한다.

     ⑦ 광고 선전비 : 제품의 광고, 선전을 위해 지급한 비용을 말한다.

     ⑧ 그라티스 : 음료부문에서 땅콩, 비스킷, 팝콘과 같은 스낵을 무료로 제공하는 경우에 발생하는 비용을 말한다.

     

    - 부대설비 관련 비용

     부대설비 관련 비용이란 회사가 영업활동을 위해 사용하고 있는 건물이나 전화 및 기타 이와 유사한 설비를 보유함으로써 지급하는 비용으로 다음과 같다.

     ① 통신비 : 회사가 사용하는 전신, 전화, 우편요금 등의 사용료를 말한다.

     ② 수도, 광열비 : 수도료, 전기료, 가스요금, 석탄, 석유 등의 비용을 말한다.

     ③ 소모품비 : 사무용 용지와 문방구, 소모 공구 등을 구입하기 위해서 소용된 비용을 말한다.

     ④ 지급임차료 : 다른 사람이 소유하고 있는 동산이나 부동산 등의 자산을 일정한 계약에 의해서 사용하는 경우에 처리하는 계정이다.

     

    3) 경상이익을 계산하는 방법

     

     (1) 경상이익

     경상이익은 영업이익에 영업외 수익을 가산하고 영업외 비용을 차감하여 계산한다.

    경상이익 = 영업이익 + 영업외수익 - 영업의 비용

     기업의 주된 영업활동에는 생산과 판매 및 관리 활동이 있다. 그리고 이러한 활동을 수행함에 있어 반드시 필요한 것이 자금이다. 따라서 부족한 자금은 금융기관을 통해 조달하고, 여유자금은 운용하게 되는데, 그 결과 기업의 입장에서는 수익이나 비용이 발생하게 된다. 이처럼 주로 자금을 예금하거나 빌린 경우에 발생하는 이자수입액이나 이자지급액과 같이 자금의 과부족을 보충하거나 운용하는 활동인 재무활동에서 발생하는 수익과 비용을 회계에서는 영업외 수익과 영업외 비용이라고 한다.

     그러므로 경상이익은 재무활동을 포함한 모든 기업 활동의 결과로 산출된 경상적인 수익이라고 할 수 있다.

     

     (2) 영업외 수익

     영업외 수익은 본래의 영업활동 이외의 활동, 즉 영업 이외의 활동에서 발생하는 다음의 수익을 말한다.

     ① 수입이자 : 금전을 빌려주거나 예금을 해서 얻어지는 이자 및 어음을 할인해 주는 경우에 발생하는 할인료 등을 처리하는 계정을 말한다.

     ② 유가증권이자 : 국채, 공채, 사채 등의 유가증권을 보유함으로써 발생하는 이자수입을 말한다.

     ③ 수입임대료 : 회사가 소유하고 있는 부동산이나 동산을 임대해 주고받는 지대와 집세 사용료를 말한다.

     ④ 투자자산 처분이익 : 투자자산에 속하는 자산을 처분함으로써 발생하는 이익을 말한다.

     ⑤ 설비자산 처분이익 : 설비자산을 매각 처분하는 경우에 발생하는 처분이익을 말한다.

     

     (3) 영업외 비용

     영업외 비용은 기업의 주된 영업활동 이외의 활동에서 발생하는 다음의 비용을 말한다.

     ① 지급이자 : 차입금에 대한 발생이자와 받을 어음을 금융기관에서 할인함에 따라 지급하는 할인료 등을 말한다.

     ② 사채이자 : 주식회사가 회사채를 발행하여 자금을 차입하면서 사채에 대해서 지급하는 이자를 말한다.

     ③ 기부금 : 영업활동과 아무런 관계없이 무상으로 지출하는 비용을 말한다.

     ④ 투자자산 처분손실 : 투자자산에 속하는 자산을 처분함으로써 발생하는 손실을 말한다.

     ⑤ 설비자산 처분손실 : 설비자산에 속하는 자산을 처분함으로써 발생하는 손실을 말한다.

     ⑥ 사채 상환손실 : 회사가 사채를 상환할 때 발생하는 차손을 처리하는 계정을 말한다.

     

    4) 당기순이익을 계산하는 방법

     

     (1) 당기순이익

     경상이익에 특별이익을 가산하고 특별손실을 차감한 이익을 법인세 차감 전 순이익이라고 한다. 여기에 회사가 영업활동에 따라 벌어들인 소득에 대해 부담하는 법인세를 차감하면 최종적인 구분 이익은 당기순이익이 계산된다.

    당기순이익 = 경상이익 + 특별이익 - 특별손실 - 법인세 등

     당기순이익은 세금을 내고 난 후의 이익이라는 의미에서 '세후이익'이라고 하고, 법인세 차감 전 순이익은 줄여서 '세전이익'이라 한다.

     

     (2) 특별이익

     경상이익이란 회사가 정상적인 영업활동이나 재무활동을 수행하면서 벌어들이는 이익 능력을 말한다. 이에 반해 특별이익이란 비경상적이고 비 반 족적으로 발생하는 이익을 말한다.

     

     (3) 특별손실

     특별손실이란 특별이익과 비경상적이고 비 반복적인 활동에 따라 발생하는 임시적이고 일시적인 손실을 말한다.

     

     (4) 법인세 등

     법인세 등이란 기업이 벌어들인 소득에 대해 납부할 세금을 총칭한 용어를 말하며, 이에는 법인세와 주민세 및 농어촌특별세가 포함된다. 즉 법인세는 법인이 1년간 벌어들인 이익에서 부담하는 여러 가지 세금을 나열할 수 없기 때문에 이를 총괄해서 표시하는 용어라고 생각하면 된다. 그리고 법인사업자가 아닌 개인사업자의 경우에는 소득세 등이라고 표시한다.

     

    메뉴의 손익계산 - 손익계산서 계산방법 정리 끝.

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