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메뉴의 분류
메뉴를 분류하는 기준은 메뉴의 내용 및 가격에 따라, 또는 메뉴의 유지시간에 따라, 그리고 메뉴가 제공되는 시간에 따라 구분할 수 있으나 연구자 또는 메뉴 기획자에 따라 다른 기준을 적용하여 메뉴를 분류하고 있다.
일반적으로 메뉴의 분류는 정식요리 메뉴, 일품요리 메뉴, 혼합 메뉴 등 메뉴를 구성하는 내용 및 식사 가격에 따라 구분을 하며, 메뉴의 유지 시간에 따라 고정 메뉴와 순환 메뉴로 분류하고 있다. 또한 메뉴를 제공하는 시간과 장소에 따라 분류할 수도 있지만 후자에 따른 분류 방법은 그 내용과 범위가 상당히 광범위하여 업장별 메뉴와 특별 메뉴 형태로 분류하고 있다.
종합하면 메뉴는 크게 다음의 3가지 방법으로 분류할 수 있다.
첫째, 메뉴를 구성하는 내용 및 식사 가격에 따라 정식 메뉴와 일품요리 메뉴, 그리고 두 가지를 결합한 혼합 메뉴로 구분한다.
둘째, 메뉴의 유지시간에 따라 고정 메뉴와 사이클 메뉴로 구분한다.
셋째, 메뉴를 제공하는 시간대에 따라 아침메뉴와 브런치 메뉴, 점심메뉴, 정찬 메뉴, 그리고 서퍼 메뉴로 분류할 수 있으며, 메뉴를 제공하는 장소에 따라 업장별 메뉴와 특별 메뉴로 구분한다.- 메뉴를 구성하는 내용 및 가격에 따른 분류
특정 코스의 품목과 가격이 일정하게 고정되어 있는 정식요리 메뉴와 제공되는 모든 품목에 대한 각각 다른 가격이 설정되어 있고 선택한 품목에 대한 금액만을 지불할 수 있도록 구성된 일품요리 메뉴, 그리고 정식요리 메뉴와 일품요리 메뉴의 결합 형태인 혼합 메뉴로 구분할 수 있다.
메뉴의 분류 정리 끝.
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