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  • 일품요리 메뉴(a la carte menu)
    경영 2022. 4. 12. 22:00

    일품요리 메뉴(a la carte menu)

     

    일품요리 메뉴(a la carte menu)는 각 아이템마다 각각의 가격이 정해져 있어 고객은 원하는 아이템만 선택하고 선택한 아이템에 대해서만 가격을 지불하게 구성된 메뉴를 말하는데 이것은 표준 차림표(standard menu)라고도 한다.

     정식 메뉴처럼 여러 가지 메뉴를 조립한 것이라면, 좋아하지 않는 메뉴가 코스에 포함되어 있는 경우 원하는 음식이 아니라도 금액을 지불해야 하는 불편이 있으므로 자기에게 맞는 분량만 주문할 수 있게 고안된 것이다.

     일품요리 메뉴의 유래는 서기 1792년 프랑스혁명 이후로 거슬러 올라간다. 그 당시 파리에 많은 외국 정부의 대표들이 모여 호텔에서 장기간 체류하고 있었는데 호텔의 식사는 정식 메뉴였기 때문에 그들은 매일 반복되는 똑같은 메뉴에 권태를 느끼게 되었다.

     그러나 음식을 판매하는 레스토랑이 없었으므로 친지나 친구의 초청을 받아서 가정에서 식사를 할 경우에 자기 식성에 맞는 식사를 할 수 있는 정도였다. 이 무렵 수프를 만들어 파는 음식점이 생겼으며 처음에는 아무렇게나 끓여서 며칠씩 묵은 딱딱한 빵에 같이 판매하였다. 이것이 인기를 얻으면서 차츰 진보되어 수프에 고기, 야채 등을 넣고 끓여서 대중에게 제공하게 됨으로써 그 명칭이 'Restaurant'이라 불리게 되었다. 오늘날 일품요리 메뉴란 식성대로 한 가지씩 선택하여 주문하는 요리를 말하는데, 이것이 일품요리를 만들어 제공하는 유래가 되었다.

     일품요리 메뉴는 레스토랑에서 개별적으로 가격과 코스가 책정된 것으로 각 코스 내에서 고객이 선택한 요리를 제공하는 형태이다. 고객의 요구나 취향에 따라 요리를 선택하도록 고안되었기 때문에 결과적으로 그 구성은 가장 전통적인 정식(classocal formal dinner) 식사의 순서에 따라 몇 가지씩 요리 품목을 명시한 것이 된다. 현재 각 레스토랑에서 사용하는 메뉴는 대부분 일품요리 메뉴의 형태라 할 수 있다.

     일반적으로 일품요리 메뉴는 전채→수프→생선과 해물→메인→샐러드→후식의 순으로 구성되어 있다. 주로 고급 레스토랑에서 많이 이용되고 있는 메뉴로 다음과 같은 장·단점을 가지고 있다.

    일품요리 메뉴 장점 일품요리 메뉴 단점
    1. 고객의 기호에 따른 다양한 메뉴 선택
    2. 개별적인 요리품목의 구성이 가능
    3. 높은 객단가를 유지
    4. 일별, 월별, 계절별로 다양하게 메뉴를 구성할 수 있음
    5. 요리의 가격이 개별적으로 계산됨
    6. 직원들의 서비스 능력을 배양할 수 있음
    1. 가격이 비쌈
    2. 인건비가 높음
    3. 낭비가 많음
    4. 식자재의 관리가 어려움
    5. 메뉴의 관리가 어려움
    6. 메뉴에 대한 지식이 없는 고객에게는 주문할 아이템의 구성이 어려움

    일품요리 메뉴 정리 끝.

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