경영

메뉴디자인 설계

넵튜너스 2022. 5. 3. 22:18

메뉴 디자인 설계

 

레스토랑 경영자는 경쟁업체와 관련된 디자인에 대하여 비교, 분석하여야 하며 메뉴 기획자는 위부 업체의 메뉴 디자인에 관하여 여러 가지 구성요소들을 평가하고 분석하여야 한다. 메뉴의 기본 디자인은 레스토랑에서 사용될 실제 양식으로 결정되며 이러한 메뉴의 양식들은 크기, 형태, 쪽수, 패널 등에 따라 달라진다.

 

1. 메뉴 포맷

 

 메뉴북을 제작하는 데 있어서 사진, 도형, 문자 등을 일정한 공간에 배열하는 것을 구성이라 한다. 즉 그 구성요소는 고객의 심리적 접촉 효과를 고려하면서도 레스토랑에서 팔기를 원하는 아이템으로 고객의 시선을 유도할 수 있도록 구성하는 것을 말한다.

 메뉴판의 기본 디자인은 메뉴 포맷에 의해 결정되며 포맷의 구성은 메뉴북의 크기, 형태, 페이지 수, 그리고 패널 등으로 다양하다. 결국 적절한 포맷은 가독성을 상승시키고 전체적인 균형에 영향을 미치며, 레스토랑의 전체적인 이미지를 표현할 수 있는 아주 중요한 요소이다.

 

1) 메뉴북 포맷 종류

 

 메뉴 디자인은 점, 선, 면, 공간 등으로 이루어지는 시각적인 디자인의 한 영역으로서 각 요소들이 어떻게 배치되고 활용되는가에 따라 그 가치가 결정된다. 일반적으로 메뉴의 패널은 6가지로 구분한다.

 

- 싱글 패널

 패널이란 용어는 메뉴의 외부표지와 같은 접지 않은 단일화된 부분을 말하며, 싱글 패널은 한 면으로 구성된 형식으로 한정된 메뉴 혹은 특별히 선택된 메뉴를 제공하는데 일반적으로 사용된다. 가장 일반적인 싱글 패널형 메뉴의 크기는 6*8인치와 9*12인치로 형태는 직사각형, 원형, 삼각형 등 다양하게 디자인된다. 때때로 더 큰 크기나 작은 메뉴도 사용된다. 일반적으로 바, 캐주얼, 스타일의 레스토랑에서 볼 수 있는 메뉴 형식이다.

 

- 투 패널 폴드

 우리가 가장 많이 볼 수 있는 스타일의 메뉴판이라 할 수 있다. 이러한 양식은 전통적인 코스요리의 메뉴에서 가장 많이 찾아볼 수 있으며 또한 가장 널리 이용되고 있기도 한다. 투 패널 폴드는 공간이 좁아 많은 요리 품목들이 제공될 경우 레이아웃은 복잡해지고 전체적인 조화를 기대하기 어렵다.

 

- 투 패널 멀티페이지

 여러 페이지를 가진 두 겹으로 된 메뉴를 말한다. 이 메뉴북은 요리 품목들의 내용이 길거나 선택의 폭이 다양할 때 사용되는 메뉴이다.

 

- 트라이 패널 폴드

 3개로 구성된 메뉴판을 말한다. 패널이 3개로 구성된 메뉴판으로 기본적인 싱글 패널 메뉴북 양쪽으로 하나씩 패널이 덧붙여 있다고 생각하면 된다. 이 형식의 경우는 시선이 중앙에 집중되으로 판매이익을 위해서는 수익이 가장 높은 메뉴를 중앙에 위치시켜야 한다.

 

- 호리전틀 투 패널 폴드

 패널이 2개로 된 수평으로 접는 형식의 메뉴판을 말한다. 이런 형식은 거의 이용되지 않으며 실용성이 비교적 떨어지는 형태이다.

 

- 멀티 패널 폴드

 패널이 4개 이상으로 구성된 메뉴판을 말한다. 특별한 경우를 제외하고는 그다지 사용되지 않고 있다.

 

2) 메뉴 포맷에 따른 포지션 전략

 

 메뉴 계획자이자 디자이너인 윌리암 도에 플러는 처음에 두 가지 종류인 싱글 패널과 투 패널 유형을 토대로 몇몇의 메뉴를 고안해냈다. 메뉴의 패널에 따른 시각 중심점과 시선의 이동방향 법칙에 관해 살펴보면 다음과 같다.

 

- 싱글 패널 메뉴

 싱글 패널 메뉴에 있어서 메뉴를 수평으로 반으로 나눌 때, '상단 부분'이 시선의 초점이 되므로 가장 수익이 높은 음식들을 나열해야 한다고 주장하였다.

 

- 투 패널 폴드 메뉴

 투 패널 폴드 메뉴는 첫 장의 '왼쪽 상단'과 모서리에서 두 번째 장 '오른쪽 하단 모서리의 1/4쯤 위를 대각선으로 가로지른 윗부분'에 가장 수익이 높은 음식을 나열해야 한다고 주장하였다.

 만약 투 패널 폴드 메뉴를 사용하고자 한다면, 웨이터나 웨이트리스는 테이블 위에서 90도의 각도에서 왼손을 이용하여 고객에게 메뉴판을 펼쳐주어야 한다. 이렇게 하면 고객은 메뉴의 오른쪽을 보기 때문이다. 따라서 고객에게 특별판매를 하고자 하는 메뉴 음식들을 오른쪽에 위치하게 함에 따라 판매이익을 증가시킬 수 있다.

 

- 트라이 패널 폴드 메뉴

 편지 접기 식 메뉴는 세 부분으로 접는 형식으로 앞뒷면에 로고, 광고, 인스티튜셔널 카피 그리고 음식 나열과 설명을 위해 사용된다. 메뉴북의 1/3을 수평으로 가로지른 선 가운데 패널의 윗부분이나 1/2 수평선의 가운데에 수익이 높은 음식을 나열해야 한다.

 

3) 메뉴 커버

 

 메뉴 표지는 원하는 분위기를 창조하고자 하는 데에 있어서 중요하다. 그것은 음식서비스업체에 관하여 어떠한 의미를 줄 수 있어야 하며 소비자의 수요를 환기시킬 수 있어야 한다. 메뉴 커버는 전체 광고 프로그램의 중요한 일부분이다.

 멘 커버는 원하는 이미지를 전달할 수 있고, 고객에게 커뮤니케이션 과정이 시작되는 단어들과 그래픽들의 고화가 이루어질 수 있어야 한다. 중요한 기능은 음식서비스업체에 고객을 유인하고 인지시키는 것이다.

 메뉴 표지를 디자인함에 있어 고려해야 할 사항은 다음과 같다.

 

(1) 메뉴 커버 디자인 시 고려해야 할 사항

- 안내성

 안내성이란 메뉴 처음 표지에서 그 메뉴의 전반적인 분위기를 읽을 수 있도록 해주는 것을 말한다. 보통 메뉴 표지 안쪽 하단부에 식당 상호와 전화번호를 남기는 경우와 메뉴 뒤표지에 회사 상호, 전화번호, 홈페이지 주소를 명시하여 고객들이 불편사항이나 건의사항을 남길 수 있어야 한다.

- 로고

 로고는 식당이 가지는 얼굴이다. 메뉴에 사용되는 로고나 도안은 그 레스토랑의 모든 것을 함축하고 있다. 예를 들면 T.G.I.F 패밀리 레스토랑에서의 로고는 Friday's이다. 거기에 빨간색과 흰색이 스트라이프 무늬가 어우러져 어느 곳에서나 우리는 그것이 T.G.I.F 패밀리 레스토랑임을 알 수 있다. 따라서 메뉴 표시의 로고가 차지하는 비중이 크다는 것을 알 수 있다. 고유한 분위기에 알맞은 로고는 메뉴 표지 디자인에 매우 중요한 요소이다.

 

(2) 메뉴 커버 재료

 메뉴 표지의 재료 선정은 메뉴가 사용될 기간에 바탕을 두어야 한다. 메뉴를 영구적으로 사용할 것이라면 오랫동안 사용할 수 있는 재료로 만들어야 한다. 이때에 메뉴는 그 자체가 인쇄되거나 커버에 넣어 이용할 수 있다. 얇은 코팅이 결국은 오래도록 사용하여 낡기 시작할지라도 청결을 유지하는 데에 있어서는 유용하다.

 메뉴 커버의 종류는 다음과 같다.

 

- 패드 커버

 패드를 댄 메뉴 커버는 가벼운 보드 또는 매우 두꺼운 카드 보드에 의해 만들어진다. 이것은 가죽과 유사한 플라스틱 물질로 채워짐으로써 매우 무거운 느낌을 준다. 소재는 송아지 가죽, 벨벳, 자연 가죽, 이미테이션 가죽 등이며 커버에 새길 수 있는 것은 로고나 레스토랑의 상호명 등으로 제한된다. 커버는 비싸더라도 오래 쓸 수 있고 내용물은 바뀔 수 있으며, 메뉴의 안쪽은 무거운 종이나 리넨 타입의 종이로 구성되고 리스트나 판매 가격은 자주 변경시킬 수 있다.

- 주문제작 커버

 전통적인 직사각형의 모양보다 특별한 모양과 디자인을 띤 형태로 디자이너의 상상력에 의해 패턴이 만들어지며 사이즈, 모양, 소재 등이 다양하다. 소재는 종이나 카드보드보다 나무나 금속을 주로 사용하고 때때로 종이를 사용하더라도 사이즈나 모양이 특이하다. 비용이 비싼 단점이 있다.

- 삽입 커버

 앞의 두 타입보다 대중적인 커버로 메뉴 아이템이나 가격이 바뀌는 내용물을 삽입하는 것은 패드 커버와 유사하지만 커버는 가죽제품 대신 카드 보드지를 사용한다. 이 커버는 많은 회사에 의해 만들어지기 때문에 기성 제품을 고를 수 있다. 그러나 커버가 레스토랑의 주제와 분위기를 나타낸다는 측면에서 일반 제품의 디자인을 사용하는 것보다 약간의 개성을 가미하는 것이 필요하다.

- 래미네이트 커버

 래미네이트 커버는 커피숍 등 격식이 없는 레스토랑에서 매우 인기가 있다. 커버를 보호하기 위해 플라스틱 코팅을 한 것으로 카드보드에 인쇄한다. 래미네이트 커버 메뉴북은 영구적이기 때문에 아이템이나 가격 변동이 거의 없는 레스토랑에 사용된다.

- 종이 커버

 종이 커버 메뉴는 가격이 저렴하기 때문에 레스토랑에서 가장 많이 사용되고 있다. 이는 세팅 비용, 추가 카피 등의 비용이 적게 소요되므로 비용 및 메뉴 판매가의 변화 메뉴 아이템 등의 변화에 민감하게 적용할 수 있다.

 

(3) 메뉴 커버 사이즈

 

 미국레스토랑협회(NRA)에 의해 행해진 조사에서 이상적인 메뉴 크기는 넓이 9인치(23cm), 길이 12인치(30cm)로 밝혀졌다. 이것은 대부분의 사람들이 다루기 쉬운 크기이다. 이 사이즈가 이상적이라고 할 수 있지만, 여러 사이즈와 형태가 있을 수 있으며 다른 크기가 더 성공적일 수도 있다. 크기와 형태를 다양하게 하는 메뉴들은 일반적으로 극적인 효과를 얻기 위하여 만들어진다.

 

메뉴 디자인 설계 정리 끝.